今年会·(中国)官方网站

小家电之“谜”——“小确幸”怎样拥抱上将来今年会官网
栏目:行业资讯 发布时间:2024-02-03
 小家电,顾名思义,就是相对于空调和洗衣机等传统大家电而言,造型比较小巧,耗电量也偏低的家用电器。从吹风机到电风扇,从饮水机到电动剃须刀,小家电无愧为我们居家旅行的必备良品。  然而,正是这一看似平平无奇的品类,却诞生出了一些大家闻所未闻的“异类”。比如仅仅是用来“烫平褶皱和折痕”的熨烫机,还有“用温暖守护每一顿便当”的电热饭盒,甚至还诞生了能够“又好又快煮好鸡蛋”的煮蛋机。  这些令人咋舌的低

  小家电,顾名思义,就是相对于空调和洗衣机等传统大家电而言,造型比较小巧,耗电量也偏低的家用电器。从吹风机到电风扇,从饮水机到电动剃须刀,小家电无愧为我们居家旅行的必备良品。

  然而,正是这一看似平平无奇的品类,却诞生出了一些大家闻所未闻的“异类”。比如仅仅是用来“烫平褶皱和折痕”的熨烫机,还有“用温暖守护每一顿便当”的电热饭盒,甚至还诞生了能够“又好又快煮好鸡蛋”的煮蛋机。

  这些令人咋舌的低频小家电被一些投资人视之为“鸡肋”,甚至还有网友大胆预言:“它们(奇奇怪怪的低频小家电)就跟共享充电宝一样,是一场“概念泡沫”。尽管看似美好,却是极易被取代的‘伪需求’”。

  “酸奶机、电热饭盒、煮蛋器、电饼铛……”当笔者将这些低频小家电的名字在网上进行搜索时,绝大部分的搜索结果都指向了一个品牌——九阳。

  始创于1994年的九阳,凭借着其大单品——豆浆机,在小家电市场打出了一片天地。然而,尽管九阳在豆浆机这一垂直市场早已傲视群雄,但是随着人们生活节奏的不断加速,来自早餐店和奶茶店的“降维打击”使得九阳显得有点措手不及。尽管产品在不断的更新换代,从最早的榨汁机、豆浆机到现在的原汁机、破壁机,但九阳推出的新产品似乎总是斗不过奶茶店退出的新饮品。

  于是,九阳开始拓展产品线,开始涉足一些其他的高频小家电,比如电饭煲和电热水壶。然而,尽管SKU得到了拓展,但九阳的日子依然不好过,它不得不直面一个强大的竞争对手——美的。根据奥维云网(AVC)推总数据显示,在线上/线下的市场中,美的分别以28.4%、41.2%的零售额份额握有绝对市场领先优势;苏泊尔则以20.4%、28.3%位居第二;而九阳以18.2%、22.2%列居第三。

  在这种“前有狼后有虎”的困境中今年会最新,九阳不得不再一次做出改变,那就是进一步拓展产品线。只不过,这一次的目标并不是吸尘器等其他类型的高频小家电,而是很多人闻所未闻、见所未见的煮蛋器等低频小家电。

  比如靠着“除螨仪”和“无线吸尘器”等高档清洁小家电而声名大噪的“小狗电器”,还有靠“香薰机”和“电火锅”等“萌家电”俘获大批90后拥趸的“小熊家电”。

  尽管许多投资者很难理解这些新兴品牌背后的商业逻辑,它们的所带来的收益点似乎也并非刚需,但,它们就是成功了,没给资本市场一点点质疑的空间。

  实际上,如果想要理清低频小家电品牌能够成功的原因,还是得回归商业的本质。360集团董事长周鸿祎曾说过,好的商业模式要满足3大条件今年会官网,整理出来就是“六字真言”——“高频、刚需、痛点”。这些低频小家电既不满足高频,更别提刚需了,那它们的成功一定是指向了某种“痛点”。

  小确幸,出自日本知名作家村上春树的随笔集《兰格汉斯岛的午后》,意思是“心中隐约期待的小事刚刚好发生在你身上时微小而确实的幸福与满足”。用网上的例子来说,就是指“能够完美地剥好一个煮鸡蛋”,亦或是“带到公司的午餐便当就跟现做的一样好吃”。可能在我们看来,这些“小确幸”根本无足轻重,甚至令人感觉有点可笑,但在现在这个快节奏、高压力的社会,“逼疯”很多人的,往往是生活中的小事。

  最近在网上很火的“杭州逆行骑车小伙被拦下后瞬间崩溃”的视频,引起了无数人的共鸣。因逆行被拦下,本来是一件小事,但是正如一句爱尔兰谚语所述:“你旅途中最大的障碍,并不是路上的大坑,而是鞋子里面的一颗小石子。”工作中比较大的挫折往往是我们能够预料到并且做好准备的,但是小事上的不顺利往往变化多端,防不胜防。

  因此,很多成功的新兴品牌往往在小细节上下功夫,通过小细节撬动用户体验。这里面除了许多知名的日本企业外,还有国内的“三只松鼠”。为了解决用户在享用零食过程中可能产生的各种小的不顺利,比如果壳没地方放,或者是吃完嘴弄脏,“三只松鼠”在部分零食里面配备了“果壳袋”和“湿纸巾”。正是这些贴心的细节让用户感觉到了“小确幸”,才成就了今天的三只松鼠,最最重要的一点是,“小确幸”很容易形成差异化,进一步促进了用户对品牌的分享。

  反观低频小家电,正是为了实现“不论男女老少都能完美剥好一个鸡蛋”的“小确幸”,才有了“煮蛋机”。同样的道理,为了防止用户因为“每天中午吃难吃又缺营养的盒饭”而崩溃,才有了“电热饭盒”。

  在产品日益同质化,竞争日益白热化的今天。除了一些科技领军企业能够依靠先进的研发技术一骑绝尘外,不管是市场中处在何种竞争地位的角色,都深陷这一片“红海”。就算是依靠服务来提升用户体验、实现差异化的方式也已经屡见不鲜了,那么,现在的企业该如何竞争呢?

  大企业财大气粗,它们往往采用“相扑”的方式,反复让利给消费者。红包、优惠券和折扣手段层出不穷。在大企业的价格大战下,许多中小企业于夹缝中求生存,有很多因为行业平均利润的拉低导致最后资金链断裂,但还是有一些企业在隆冬中脱颖而出。不难理解,消费者购买的是自己想要的,价格的确是一个重要的考量尺度,但除了价格,还有许多消费者的关注点,“小确幸”便是其中之一。

  相较于大家电而言,很多小家电、尤其是低频小家电。尽管他们针对的不是刚需,但相对来说市场竞争并不是特别激烈,并且低频小家电的研发和生产成本投入较低,对许多中小企业来说,无疑是相较于巨头林立的大家电和高频小家电的一片蓝海。商业模式要成功,最本质的逻辑还是“需求大于供给”,这片蓝海想必会吸引越来越多的中小企业的进入。

  但就算低频小家电是一片蓝海,企业也不可以掉以轻心。由于低频小家电本身“低频”和“非刚需”的特质,必然只能占据存量较少的“长尾市场”,如何调动顾客需求才是重中之重。而这一市场顾客需求的秘密,绝不是单纯的“让利”和“价格战”,而是由无数细节组成的“小确幸”当中。

  未来,定会有越来越多的中小企业加入到低频小家电的行业,满足消费者“小确幸”的方方面面。星星之火,可以燎原,小家电,定能成就大未来。

网站地图