今年会·(中国)官方网站

2022环球电子家电品牌代价50强:苹果、三星、华为名列前三美的、小米进入前十今
栏目:行业资讯 发布时间:2023-05-18
 定期选取一周日本(全球)经济、社会、商业、科技等不同领域发生的行业大事与企业动态,精编免费奉上。  欧姆龙(OMRON)将增产电竞鼠标使用的电子零部件微动开关。预计2022年度中国工厂的产量将比2021年度增加1成。在鼠标微动开关领域位居世界第一的欧姆龙在产品耐用性上具有优势。此次增产是为了应对新冠疫情下居家消费需求的扩大。欧姆龙正在深圳工厂持续进行增产投资。欧姆龙在2021年度把产能比202

  定期选取一周日本(全球)经济、社会、商业、科技等不同领域发生的行业大事与企业动态,精编免费奉上。

  欧姆龙(OMRON)将增产电竞鼠标使用的电子零部件微动开关。预计2022年度中国工厂的产量将比2021年度增加1成。在鼠标微动开关领域位居世界第一的欧姆龙在产品耐用性上具有优势。此次增产是为了应对新冠疫情下居家消费需求的扩大。欧姆龙正在深圳工厂持续进行增产投资。欧姆龙在2021年度把产能比2020年度增加3成,2022年度将比2021年度进一步增加1成。该公司年产量以亿计,至今已累计生产逾6亿个微动开关。

  美的集团公布了2021年年度报告及2022年一季报。公告显示,2021年全年,美的集团实现营业总收入3434亿元,同比增长20.2%;实现净利润290亿元,同比增长5.5%。2022年第一季度,美的集团实现营业总收入909亿元,同比增长9.5%;实现净利润72亿元,同比增长10%。

  爱立信(Ericsson)公布最新数据,截止到目前,爱立信已经在全球范围内获得172个5G商用合同,其中,爱立信已经和89家运营商达成允许公示的5G商用合同,共在54个国家为121个正在运行的5G商用网络提供设备支持。在2021年年底时,爱立信的5G商用合同一共才122个。

  预计任天堂“Nintendo Switch”的2022年度销量将比2021年度减少1成,降至2000万部左右。与高峰期的2020年度(2883万部)相比减少3成。虽然需求坚挺,但由于芯片短缺和物流网混乱的影响,零部件的采购出现延误,无法充分展开生产。全球供应链的混乱正在对消费者身边的畅销商品造成影响。

  丰田汽车公司(Toyota Motor)公布的2021年度日本国内产量为2,760,843辆,较上年度减少5.4%,创下1976年度(258万辆)以来近45年新低。新冠疫情导致的零部件供应链紊乱和半导体短缺是主要原因。北美和亚洲增长带动全球产量上升4.7%,达到8,569,549辆,3年来首次实现增长。2021年度包括微型车在内的日本国内销量为1,395,920辆,较上年度减少9.3%,连续两年下降。全球销量为9,511,558辆,增长4.7%,创历史次高。

  全球最大的小型无人机开发企业中国大疆创新(DJI)正在变身为综合性影像器材企业。产品阵容正由消费级扩大到专业级,采用无人机技术的摄像机也在电影中被使用。精准面向全球影像制作者宣传产品的战略也奏效,大疆在行业内的影响力迅速扩大。

  罗森(LAWSON)将扩大对生活杂货品牌“无印良品”的销售。计划在2023年内,在基本相当于罗森所有门店的约1.4万家店中,将约3500种商品的5%以上改换成无印良品。罗森从2020年6月开始试销良品计划公司运营的“无印良品”的商品,目前东京圈的约110家门店销售无印良品。无印良品诞最初是百货店西友的自有品牌。过去曾向与西友一样同属西武流通集团(Saison Group)的全家便利店供应商品,但于2019年1月底终止了合同。

  日本电装(DENSO)与大型半导体代工企业联华电子(UMC)将合作生产功率半导体。将在联华电子日本子公司的三重工厂内,新设可支持300毫米直径大尺寸基板材料的功率半导体生产线年上半年投产。由于纯电动汽车(EV)等电动车不断普及,功率半导体的需求增加,两家企业将通过此次合作来应对这种需求。

  华为是去年全球仅有的6家在研发上投入超过200亿美元的公司之一。很少有公司会像华为一样把如此大一部分的收入用于研发,因为对华为来说,研发新技术事关挫败美国对其实施的严厉贸易和投资制裁。这家中国科技巨头的研发预算2021年达到约220亿美元,比除美国以外的世界其他任何地方的公司都多。这个比例几乎是亚马逊和谷歌母公司Alphabet的两倍,是苹果的3倍以上。在美国科技五巨头中,只有脸书母公司Meta的研发占比与华为接近,为20.9%。

  美的工业技术4月26日宣布收购武汉天腾动力科技有限公司,进一步扩大在智慧交通产业的版图,进军绿色两轮出行市场。天腾动力2016年成立。目前主要为欧洲、美国、日本等国家地区的中高端电助力自行车(E-bike)提供驱动系统解决方案。美的收购后,天腾动力产品将涵盖两轮中置电机、轮毂电机、扭力传感器、码表。天腾动力建立了包括武汉、越南在内的现代化工厂,位于荷兰、法国、英国等六地的全球服务中心也在计划之中,

  包括CVC Capital Partners和KKR.在内的收购公司正在考虑竞购东芝(Toshiba)。此前这家日本集团企业表示,它将向潜在买家敞开大门。Bain Capital也一直在考虑是否出手。这表明,大型私募股权基金从这家陷入困境的日本公司身上看到了机会。东芝的管理层与股东已就该公司的未来争执多年。收购东芝,可能是私募股权公司在日本的最大一笔交易。

  富士通(Fujitsu)将以大约800亿日元(6.25亿美元)的价格将其扫描仪业务出售给办公设备制造商理光(Ricoh),并将重点转向软件开发。

  佳能公司(Canon)将于6月上旬推出支持混合现实(MR)技术的新款眼镜终端。MR是将CG(计算机图形)影像融合到现实世界中的技术。与以往的机型相比,新机型扩大了视角,影像显示面积扩大到约2.5倍。除了生产一线、设计开发等制造业使用该设备之外,预计汽车销售一线等也会引入。还将通过与佳能开发的自由视角影像技术相结合等,开拓娱乐用途的需求。

  本田公司(Honda)在中国首次推出的新型纯电动汽车(EV)“eNS1”将于26日发售。车型为运动型多功能车(SUV),定价约20万元。该车续航里程为510公里,将通过合资企业“东风本田汽车”销售。另一家在华合资企业“广汽本田汽车”将于5月开始接受同类型EV“eNP1”的预订今年会。本田还将在中国新建EV专用工厂,到2027年在华投放共10款EV。对于全球市场,计划到2030年推出30款EV。

  日产汽车(Nissan Motor)决定停产面向新兴市场国家的低价格汽车品牌“Datsun”。Datsun在前会长卡洛斯·戈恩的扩张战略之下,以恢复曾经的名车名称的形式,于2014年启动销售,但近年来销售下滑。Datsun是作为开拓新兴市场国家的核心、时隔约30年恢复日产创业期的代表性车型名称而来的品牌。主要是将价格控制在100万日元以下的小型车“GO”等低价格发动机汽车,与“日产”和高档车品牌“英菲尼迪”并列,是日产在全球销售的3个品牌之一。

  日本三菱重工(MHI)宣布,将使用名为“高温气冷堆(HTGR)”的新一代反应堆大量生产氢气。2022年内将启动验证实验,预计到2030年代前半期达到实用化。如果利用核电站生产的电制备氢气,可以兼顾低成本和脱碳。目标是在碳排放较多的钢铁业等产业界使用。

  日本电产公司4月21日宣布,公司会长永守重信即日起重新担任首席执行官(CEO)。社长关润担任CEO不到1年即卸任,转任首席运营官(COO)。该公司还宣布自2023年4月起将公司名称改为Nidec。目前已在英文名称中使用NIDEC CORPORATION,以后将统一起来。关润2020年从日产汽车跳槽到日本电产,同年4月出任社长,2021年6月关润从永守手中接过CEO职位。日本电产21日的收盘价为8970日元。关润出任CEO的2021年6月约为1万2000日元,跌幅超过市场平均水平。

  日立制作所(Hitachi)敲定了出售集团旗下企业日立物流的方针。日立是目前持有日立物流4成股份的第一大股东,将把持股比例降至1成。美国大型基金KKR获得了此次出售案的优先谈判权。KKR预计将投入超过6000亿日元收购日立物流,使其私有化。从此前开始以IT为核心推进的日立集团的重组将基本完成。

  软银集团(SoftBank Group)预计,在为芯片制造商Arm进行计划中的首次公开募股(IPO)后,将保留对该公司的控股权,而且由于当前不利的市场环境,将缩减此次IPO的规模,出售的Arm股份比例将低于最初的预期。鉴于目前芯片股的暴跌,软银已经决定现在仅出售一小部分Arm的股份,为剩余部分提供了未来获得更高估值的机会。此次IPO可能会在明年第一季度进行,但发行规模和时机可能会改变。

  日产(Nissan Motor)和丰田(Toyota Motor)已开始利用基于虚拟现实(VR)技术的元宇宙(Metaverse)。日产在虚拟空间里再现了东京银座的实体展厅,用于企业宣传和商品营销。丰田设置了虚拟办公室,用于召开车辆开发会议和员工日常交流。引入虚拟空间的动向扩大到了日本的大型汽车企业。

  雷诺(Renault)正在考虑出售其所持部分日产汽车股份,这笔交易可能会为其转向电动汽车筹集数十亿欧元,并缓解与联盟伙伴之间的长期紧张关系。日产汽车自身可能愿意购买雷诺所持的一些股份。雷诺目前持有日产汽车18.3亿股股份,持股比例为43%。雷诺还可能寻求其他收购方收购所持部分日产汽车股份。雷诺公司表示,分拆纯电动汽车业务的讨论正在进行中,该业务有可能在2023年下半年单独上市。

  京瓷(KYOCERA)4月20日宣布,将投资625亿日元扩建半导体零部件工厂。京瓷将在厂区内建设新厂房,计划2023年10月投入使用。将扩建的鹿儿岛川内工厂是京瓷的核心工厂之一。生产保护半导体等电路的封装零部件。京瓷的优势是使用树脂和陶瓷的封装。树脂封装方面。京瓷正在鹿儿岛、京都和越南生产封装等,半导体相关零部件2020财年(截至2021年3月)的销售额为2635亿日元。通过建设新厂房,把产能提高1成左右。

  日本出光兴产(Idemitsu Kosan)最早将于2024年开始验证全固态电池使用的电解质的大规模量产。将投入290亿日元,在千叶事务所建立数百吨规模的生产线万辆汽车的用量,并向汽车厂商和电池企业供货。该公司期待在2030年之前以最多1万吨规模进行量产。全固态电池将目前纯电动汽车(EV)搭载的锂离子电池使用的电解液改为固体,能量密度更高,充电时间也能缩短。

  IBM发布2022年第一季度业绩报告。第一季度,软件业务(包括混合云平台与解决方案、交易处理平台)-- 营收为58 亿美元,增长 12.3 %,按固定汇率计算增长 15.4%(包含面向Kyndryl的销售增长,逾8个百分点)。其中混合云一季度营收为50亿美元,增长14%,按固定汇率计算增长17%。咨询业务(包括业务转型、技术咨询和应用管理)-- 营收为 48亿美元,增长 13.3%,按固定汇率计算增长17.4%。基础设施业务(包括混合云基础设施、基础设施支持) -- 营收为 32亿 美元,下降 2.3%,按固定汇率计算增长0.3%。

  半导体巨头台积电(TSMC)日本子公司JASM的熊本工厂将在21日开始建设。力争2024年12月开始出货。工厂计划雇用约1700人,其中约320人从台积电外派,索尼集团也将外派约200人,余下的约1200人则通过新招和劳务派遣来确保。工厂建设的投资额为86亿美元,索尼和电装也向JASM投资。

  日本松下控股(Panasonic Holdings)称,本年度内将试验引进“选择性一周三休制”,有此意愿的员工能以一周休息3天的方式工作。承担非一线工作的旗下企业等国内约5000人为对象,将来还考虑扩大到其他业务公司。制度详情今后将具体化。此举旨在为员工的护理、育儿和副业等提供支持,推进工作方式多样化。整个松下控股集团在日本国内的员工约为6万人。创始人松下幸之助于1965年在国内率先引进一周双休制。

  汇丰控股(HSBC Holdings)增持中国内地合资证券公司汇丰前海证券股权,持股比例从51%提高到90%。此前有多家跨国银行增持在中国的投行业务股权,这是最新的一例。汇丰周三表示,从国有合作伙伴前海金融控股手中买下汇丰前海证券39%的股份。前海金融控股保留汇丰前海证券10%的股份。汇丰控股没有透露支付了多少钱。这家合资公司总部位于深圳,从事承销证券发行、发布研究报告、为并购提供顾问服务,以及帮助客户交易国内股票和债券。

  由日本东京电力控股和中部电力对半出资的JERA讨论在液化天然气(LNG)业务领域进驻中国市场。近期该公司在北京设立了当地法人。将针对建设LNG接收基地和LNG贸易业务开展市场调查。JERA从事LNG的采购、生产以及以天然气为燃料的发电业务。每年的LNG处理量为4000万吨,年进口量占到日本国内总进口量的4成。以新加坡等为基地开展LNG贸易业务。2021年中国的LNG进口量大约为8000万吨,同比增长2成。反超了7500万吨左右的日本,成为全球最大的LNG进口国。

  为了寻求新的增长市场,日本乐器厂商正在大力开拓海外市场。包括钢琴教育热潮高涨的中国,以及经济增长显著、未来有望增长的印度和东南亚市场。在中国,日本厂商的产品颇受欢迎,乐器店里成排摆放着、河合乐器制作所、罗兰、卡西欧、科音等厂商的商品。中国是全球主要的电钢琴市场之一。据中国调查公司预测,2022年中国的电钢琴市场规模将达到79亿元,是2019年的1.2倍。

  Insider Intelligence数据显示,短视频平台TikTok今年广告收入可能增加两倍至逾110亿美元,超过竞争对手推特与Snapchat二者之和。过去几年来,TikTok用户群呈爆炸式增长,这些使用者同时还在应用上投入大量时间。预计2022年推特和Snapchat的广告收入将分别达到55.8亿美元和48.6亿美元,合计仍低于TikTok的110亿美元预测。

  日本斯巴鲁公司(SUBARU)将首次在全球销售的纯电动汽车(EV)“SOLTERRA”的价格定为最低594万日元,自5月12日开始接受订单。SOLTERRA是5座SUV车型。将在日本、北美、中国、欧洲销售。基本性能与丰田的纯电动汽车“bZ4X”相同,采用斯巴鲁和丰田联合开发的纯电动汽车专用底盘。电池容量为71.4千瓦时,前轮驱动版本的续航距离为567公里,四轮驱动版本为542公里。日本国内销售计划为每月150辆,在丰田的元町工厂生产。

  美国科技巨头的员工薪酬收入依然高于绝大多数行业。大型科技公司的员工年薪中位数:谷歌为295884美元,Facebook/Meta为292785美元,Twitter为232626美元,英伟达为217542美元,Netflix为201743美元,微软为176858美元,苹果为68254美元,亚马逊为32855美元。美国去年的教师人均收入为6.5万美元,为7.7万美元。而在大型科技公司中,只有零售和物流员工占比较大的苹果和亚马逊典型员工薪酬接近这些水平。

  Canalys最新数据显示,2021年全球可穿戴腕带设备出货量达到1.93亿台,同比增长4.3%。其中,苹果以11.8%的增长率和超3900万台出货量稳坐全球第一。小米出货量稍逊往年同比减少23%,但仍达2900万台,位居第二。因海外政策影响以及荣耀分家,华为市场份额下跌了近7%,出货量同比下降40%,但仍以1900万台的出货量位列第三。而Fitbit和三星以同比增长12.7%和52.7%,分别排名第四和第五。

  德国电信(Deutsche Telekom)向软银集团(SoftBank Group)支付了24亿美元,以增持在T-Mobile US的股份,距离持有这家美国子公司多数股权的目标更进一步。根据周三发布的公告,德国电信以每股113美元的均价买入T-Mobile US的2120万股股票,当前持有该公司48.4%的股份。

  在用于个人电脑和高性能服务器的尖端半导体开发方面,三维(3D)堆叠技术的重要性正在提高。在通过缩小电路线宽提高集成度的“微细化”速度放缓的背景下,3D技术将承担半导体持续提高性能的作用。台积电(TSMC)、英特尔(Intel)等半导体大型企业以及日本的设备和材料厂商等正在竞相展开技术开发。

  英国品牌评估机构“品牌金融”发布2022“全球电子家电品牌价值50强”排行榜(Electronics & Appliances 50 2022),苹果、三星、华为名列前三位。中国的美的和小米也进入了前十名。

  50大电子家电品牌总价值7544亿美元,其中8个美国品牌价值4051亿美元,占比53.7%。20个中国品牌(包括、、香港)价值1533亿美元,占比20.3%。3个韩国品牌价值1113亿美元,占比14.8%。13个日本品牌价值713亿美元,占比9.4%。1个荷兰品牌价值67亿美元,占比0.9%。

  日本汽车销售协会联合会和日本全国轻型汽车协会联合会4月6日发布的2021年度日本国内各车型新车销量排行榜显示,本田的轻型汽车(排量在660cc以下)“N-BOX”销量比2020年度减少3.2%,为19万1534辆,时隔1年跃居首位。销量榜第2位是2020年度排在首位的丰田的小型车“雅力士(YARIS)”,销量减少5.5%,降至19万1414辆。第3位是丰田的“Roomy”,增长30.3%,增至13万4321辆。

  丰田集团旗下的汽车内饰零部件厂商丰田合成(TOYODA GOSEI)称今年会注册,将在佛山市新建安全气囊工厂。这是在距离丰田和本田工厂较近的佛山市建设的第2座工厂。投资额为逾80亿日元,预定于2023年夏季投产。这是丰田合成在中国建设的第4座安全气囊工厂。新工厂的厂房面积约为4.3万平方米,预计员工规模为280人。

  日本国内车商曾经的主力车型“轿车”接二连三结束生产,消费者越来越青睐车内空间更宽敞、使用更便捷的运动型多功能车(SUV)和小型面包车。车商需要向纯电动汽车(EV)等电动车开发投下巨资也加速了轿车停产。日产汽车最高端的轿车“西玛”、高端轿车“风雅”、运动型轿车“SKYLINE”的混合动力车(HV)将在今年夏天停产。丰田汽车的“MARK X”在2019年停产。本田的“LEGEND”在2021年、“CIVIC SEDAN”和“GRACE”在2020年分别停产。

  日本大型书店纪伊国屋(Kinokuniya)书店正在积极推进海外开店。背景是新冠疫情点燃了日本漫画的人气,相关周边产品的销售也在增长。纪伊国屋书店目标是最早在公司成立100周年的2027年,将日本国内和海外的店铺数分别增至100家。纪伊国屋书店以1969年的美国旧金山店开店为开端,以美国和亚洲圈为中心推进海外开店。如今,在新加坡和阿联酋(UAE)的迪拜等世界各国与地区拥有42家店铺。

网站地图