今年会·(中国)官方网站

今年会官网【大雄图·“县”在动身】浙江慈溪:家电之都“智”造立异高地 幸运之城“
栏目:行业资讯 发布时间:2023-12-04
 郡县治则天下安,县域兴则国家强。中国各地县域以实干笃定前行,不断推动经济社会高质量发展。来之不易的成绩单、备受期许的新征程。在全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,为立体展现中国县域贯彻新发展理念、以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的生动实践,感受新时代壮美中国、活力县域的蓬勃气象,央广别策划推出《大宏图·“县”在启航》系列主题报道,33个地方频道100多名记者走县域、看发展、探变化,沉浸

  郡县治则天下安,县域兴则国家强。中国各地县域以实干笃定前行,不断推动经济社会高质量发展。来之不易的成绩单、备受期许的新征程。在全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,为立体展现中国县域贯彻新发展理念、以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的生动实践,感受新时代壮美中国、活力县域的蓬勃气象,央广别策划推出《大宏图·“县”在启航》系列主题报道,33个地方频道100多名记者走县域、看发展、探变化,沉浸式解读中国县域经济高质量发展的“韧性密码”,与您共同分享中国式现代化的县域图景。

  央广网宁波4月21日消息近日,高小勇接到来自海外10万美元的户外产品订单,就与慈溪企业代表一起,马不停蹄地赶到广交会现场,组团觅商机。

  2006年,高小勇大学毕业来到浙江省慈溪市。17年来,他在此结婚生子、工作创业,从独自打拼到如今成为慈溪市江苏商会会长,高小勇早已把慈溪当作了第二故乡。“慈溪开放包容,我们在这里心无旁骛,安居乐业,感到很幸福。”高小勇说。

  近年来,不少“高小勇们”被慈溪吸引,来这里工作、生活。2022年,慈溪跻身人口超百万Ⅱ型大城市,成为全国105座大城市之一;综合实力保持全国百强县第六、浙江省县(市)第一。

  党的二十大开启了以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的新征程。宁波市委、慈溪市委林坚表示,踏上新征程、站在新起点,慈溪将奋力推动县域经济向都市经济转型跃升,争当中国式现代化县市域实践“排头兵”,以共富共美现代化新慈溪建设的实干实效不断提升群众幸福感。

  “当时业内流传着这样一句话,太难了,C型密封环,谁做谁倒霉。”2007年前,当宁波天生密封件有限公司董事长励行根下决心攻克最关键的主密封环技术时,很多人觉得他“疯了”。

  这无疑是一条艰苦的路。核密封技术在国内数据几乎空白,励行根奔波于全国各地做测试实验;他抵押了车、房,借钱建起自己的实验室,一项项实验反复试,一个个数据反复做……

  2015年12月3日,首个国产金属C型密封环安装在秦山核电站方家山1号机组反应堆压力容器上。这标志着我国成为世界上第二个能生产C型密封环的国家,打破了国外长达半个世纪的技术垄断。

  在励行根眼里,创新是永远的课题。“公司将投入2000多万元搭建数字化工厂,预计今年10月投入使用。我们现在手头还有60多个研究课题,每一个都需要我们脚踏实地去研究、去解决。”励行根说。

  海拔4000多米的高原地区,大气压只有海平面的一半,暖风机在高原地区使用时往往卡壳。如何让暖风机在高原地区“一展拳脚”,专精特新“小巨人”企业宝工电器历时2年进行科研攻关。

  谢黎明是兰州理工大学教授级工程师。2017年,他在一次产学研对接活动上与宝工电器结缘,并入选慈溪市“星期日工程师”。2021年以来,谢黎明利用业余时间参与“高原环保型大空间智能加热燃油暖风机的研究和设计”项目的科研攻关。经过不断创新突破,最终研发成功,解决了高原高海拔地区暖风机独立进氧和充分燃烧关键技术难题。

  “这种暖风机别看它不起眼,但能量巨大,可在平原地区使用,也可在高原地区使用,为高原地区工业、农业供暖提供绿色高效的解决方案。”谢黎明说。

  在全国家电制造版图中,慈溪与广东顺德、山东青岛齐名。作为第一产业支柱,慈溪规上智能家电产业产值超千亿元。

  在家电行业,慈溪的饮水机、电熨斗、取暖器、电源连接器等14个产业已成为全国“单打冠军”。截至目前,慈溪电熨斗销量占全球三分之二,双桶洗衣机生产出口量全国第一;国内30%的取暖器、50%的净水设备、80%的双桶洗衣机、90%的饮水机均产自于慈溪。

  良好的产业集群为慈溪打造“专精特新”单项冠军之城、走慈溪特色的县域经济高质量发展之路奠定了坚实的基础。慈溪系统谋划、多方协作,积极引导企业加快规范治理,做强主业提升实力,实现更多企业弯道超车。

  “越是面对复杂环境,中小企业越要坚持走精细化、专业化、特色化、新颖化路线,努力在细分市场和产业链关键环节拥有不可替代的地位。”慈溪市经信局相关负责人表示。

  面向未来,慈溪将聚焦核心竞争力,选取智能家电、机械基础件、汽车及零部件三大传统优势产业和智能装备、新材料、生命健康三大战略性新兴产业,明确强化全链条培育计划,力争到2025年,慈溪市国家单项冠军企业和专精特新“小巨人”企业分别达到8家、50家。

  “此前,从慈溪自驾去上海,需绕行杭州,全程300多公里得花4小时以上。大桥通车后,距离大幅缩短,时间缩短了1个半小时。通车时,各种车辆蜂拥而至,热闹极了。”2008年5月1日,宁波杭州湾跨海大桥正式通车。时隔15年,高小勇依然记得当时的场景。

  滚滚车流,带来的不仅仅是出行的便利,更是开放发展的大提速。慈溪充分利用杭州湾跨海大桥这一黄金通道,变“交通末梢”为区位优势,主动接轨上海,赢得了新一轮发展的主动权。

  在慈溪市桥头镇五姓村炎丰水稻农场,眼下,种粮大户余炎丰正忙着催芽、平田、检查育秧机等设备,为播种早稻做准备工作。

  4年前,桥头镇通过引进上海国盛这一“操盘手”,盘活了五姓村闲置资源,启动了南部杨梅观光园、北部千亩稻田亲子园等19个项目,不仅让乡村赖以生存的农产品换了种“活法”,更是惠及了村民的钱袋子。

  “过去,我的大米主要是卖给粮站做储备粮,自从村里和上海合作以来,我的部分大米就卖到了上海,拓宽了销售渠道,还增加了收入。”余炎丰期待今年有一个好收成,到时候再把大米卖到上海甚至更远的地方。

  在慈溪看来,全方位接轨上海,是“深化新一轮改革创新、赢得新一轮发展主动权的重要选择”。而随着“一带一路”倡议和长三角一体化等国家战略的实施,慈溪全方位接轨上海的内容更加广泛,并加快把人流、物流、信息流转化为发展红利。

  慈溪经济社会也由此实现了跨越式发展,综合实力跃居全国百强县(市)第一方阵前列,主城区人口规模超过100万、区域常住人口近200万,地区生产总值超2500亿元……而高小勇和他所在的商会的很多伙伴们也享受到了“大桥经济”带来的红利,他们频频往返于上海和慈溪,签下了一个又一个订单。

  而让慈溪人期盼已久的“高铁梦”也迎来新进展。今年1月15日,通苏嘉甬高速铁路全线首根钻孔灌注桩正式开钻。建成后,慈溪至上海虹桥约35分钟,到宁波中心城区约16分钟,有望实现慈溪与沪、杭、甬“半小时交通圈”。

  消息传来,高小勇内心非常激动,他第一时间跟他的老乡们分享了这份喜悦。“通苏嘉甬铁路通车的那天,我一定要去现场感受一下。”

  “作为沪甬合作战略主阵地和大湾区建设核心承载地今年会登陆,慈溪交通将以加快融入长三角一体化、打造宁波北部副中心为目标,加快构建陆海空‘立体化’、沪杭甬‘同城化’、全市域‘一体化’的现代综合交通体系,打造高能级的长三角金南翼开放桥头堡。”慈溪市交通运输局党委委员、总工程师沈凌霞表示。

  交通提级,城市提能。借力现代综合交通运输体系,慈溪以“上林科创走廊”等平台为依托,着力推动“大院大所”引进落地,并发力“平台+招商”两大提升,“大好高”项目纷至沓来。

  钱海军是国网慈溪市供电公司的一名员工,1999年,他加入了社区义工组织。在服务过程中,钱海军发现一些独居老人,不仅生活起居上存在诸多不便,精神上也十分孤独无助。

  于是钱海军制作了500张名片,上面写着“电力义工”“钱海军”以及手机号。走到哪里,他就把这张名片分到哪里。渐渐地,钱海军的电话号码成了家喻户晓的“电力110”。

  2017年,钱海军和志愿者们带着“老人旅行团”,到广场观看升国旗,圆老人们的梦想(央广网发 岑益冬 摄)

  起初,钱海军自己一个人做公益,后来他分别担任慈溪市和宁波市“钱海军志愿服务中心”理事长,带领1200多名志愿者做公益,成为当地志愿服务的领头雁。

  点一盏灯,温暖一座城今年会官网。20多年来,钱海军结对帮扶了100余位空巢和孤寡老人,捐助了27名困难学子,免费上门维修超过1万次。钱海军志愿服务中心实施的“千户万灯”困难残疾人家庭室内照明线路改造项目,覆盖吉林、贵州等6个省份,累计帮助6000余户完成改造,惠及6万余人。2022年5月,中宣部授予钱海军“时代楷模”称号。

  党的二十大报告指出,完善志愿服务制度和工作体系。首次当选全国代表的钱海军在今年期间建议,要用专业成就更有力量、更有温度、更有品质的公益服务,从医疗、教育、养老、心理健康等多方面补齐民生短板,服务基层治理。

  近年来,慈溪市委、市政府高度重视志愿服务工作,以推进志愿服务制度化、专业化发展为重点,将志愿服务深度融入基层社会治理,全面提升基层社会治理水平。

  数据显示,慈溪目前有志愿者34万人,注册志愿者人数、志愿服务岗位发布数、志愿服务活跃度均位列宁波市第一。鲜艳的“红马甲”成为全城最美丽的一道风景线,群众也在常态化的志愿服务活动中,充分感受到幸福慈溪的文明之光。

  10月13日是慈溪撤县设市日,每年的这一天是慈溪“市民幸福体验日”,以“集中体验+常态体验”的形式,让生活在慈溪的新老市民在体验中传播文明、凝聚共识、激发精神,收获了更多的归属感和幸福感。

  “慈溪山水相宜、百姓富足、产业兴旺,让我们敲响‘幸福鼓’,振奋精气神,共品幸福味,携手奔向共富共美的幸福生活。”2022年,在慈溪市第六个“市民幸福体验日”——胜山“幸福鼓”活动现场,“浙江好人”耿志宏担任幸福引荐官,向幸福体验员介绍胜山。

  跻身“Ⅱ型大城市”之列,8次获评“中国最具幸福感城市”,慈溪获得的成绩不仅仅在于城区人口体量,更在于慈溪人生活里随处烙印的发展成色、民生本色、幸福底色。未来,“幸福美好生活”成为大城市发展的全新价值锚点,慈溪接续奋斗,信心满怀。

  先是向南走,向着翠屏山的方向。上林湖越窑国家考古遗址公园的小径,便是一条时光通道,里面藏着千年越窑的秘密。秘色瓷代表了中国古代青瓷工艺的最高水平,是大国工匠精神的千年物证。青瓷文化传承园内,又一炉新瓷面世。千年窑火复燃,千年秘色重光,秘色瓷已成为慈溪地域文化的最强IP。

  面对一马平川的土地和横亘于土地的十余条海塘遗迹,我常常心潮起伏,不能自已。我会在泥土里听到海浪撕裂大古塘的啸叫,在防浪墙的块石看到无数筑堤人肩膀渗出的血痕。这一条条海堤,在我看来,就像慈溪的脊梁,我能感觉到它血脉的偾张。

  大古塘,是慈溪规模修筑海塘的开端。一条大古塘,屡建屡毁,屡毁屡建,历经340年终于连成一线年中,随着海岸线不断北移,这样的海塘,一条一条往北修,一修就是十余条。慈溪人不断地以自己的人力与天工结合,向自然要土地。在为自己创造生存空间的同时,慈溪人也铸造了一种看不见的东西,绵延千百年代代相传,成为慈溪人的基因,成为慈溪人的精神血脉。

  向南走,朝山的方向,读懂慈溪人沉着、温润的一面;向北走,往海的方向,探寻慈溪人开拓、坚韧秉性的源头。

  独特的生存史、奋斗史,早已将勇立潮头、敢为人先、能商善贾、精工细作的精神注入了慈溪人的血液里。三北平原这片神奇的土地,千百年来上演了一幕幕动人的活剧,21世纪以来更是创造了“当惊世界殊”的奇迹,杭州湾跨海大桥横空出世,先进制造业基地应运而生。慈溪,成为浙江省首个地区生产总值超2000亿元的县市,综合实力连续17年位居浙江省各县市第一。随着通苏嘉甬高铁设站慈溪,杭州湾海域将增添又一神来之笔,慈溪将更快更好地融入长三角,迎来新的发展机遇。

  许多经济学家、社会学家和作家,都惊叹于慈溪人创造的经济奇迹。其实,“慈溪奇迹”背后潜藏的精神内核,是更宝贵的资源。行走慈溪大地,就是倾听历史与现实、文化与经济的交互脉动,感受斯地斯人的精气神。

  郡县治则天下安,县域兴则国家强。中国各地县域以实干笃定前行,不断推动经济社会高质量发展。来之不易的成绩单、备受期许的新征程。

网站地图